首頁 > 專欄 > 原住民族教育在學校萌發與推展─以賽夏族重點學校為例

第16期

原住民族教育在學校萌發與推展─以賽夏族重點學校為例

X
icon_pdf

APA引註

高清菊(2018) 。原住民族教育在學校萌發與推展─以賽夏族重點學校為例。
教育脈動 ,16。
取自https://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/0e07c4c7-9f38-462e-8f5d-2fd4878730f2?insId=3fb066c8-5714-493e-8b06-f9074e450b78

高清菊*

前言

       賽夏族主要分布於苗栗縣南庄、獅潭二鄉及新竹縣五峰鄉,依照居住區域分為南北兩群,北群與泰雅族混居,南群周圍以客家人毗鄰;根據原民會107年的統計,賽夏族人口數約有6千餘人,但居住在原鄉的族人只占36%,族人移居他鄉的情形嚴重。

        東河國小位於南群的瓦祿部落,此地最早為賽夏族人居住,稱為walo'(瓦祿),是蜜蜂及蜂蜜之意。早期林業、礦業曾經盛極一時,後來沒落,大部分的年輕人都到外地工作,導致人口外流非常嚴重,也造成部落文化傳承斷層的危機。然而社會對族群文化的保存與傳承意識日趨升高,社區寄託學校能肩負傳承文化的重責大任。

        學校與學區部落、社區是合作夥伴,互為主體互相支援;每兩年一次的paSta'ay(矮靈祭)即在學區內的向天湖部落舉行。因賽夏族禁忌多,為了傳承賽夏文化,學校尋徵詢主祭同意,可打破祭歌只能在paSta'ay舉行前一個月才能練唱的傳統,告祭祖靈「學校將在平時教唱paSta'ay祭歌」並在部落耆老的指導下編排paSta'ay的舞蹈藉以傳承文化。東河為六班小校,除校長外尚有半數原住民族籍的教職員工,其他教師雖非屬原住民籍,均能貢獻一己之力認真負責,在其專長部分協助教學與課程發展等,協助民族教育的推動,發揚原住民傳統文化。

        學校原住民學生以賽夏族為多數,泰雅族次之,生活在相同的環境中,為適應生活,傳統生計的發展有很多相似,且互有通婚,故在民族教育的推動及規劃,以賽夏族文化為主軸,輔於泰雅族文化,採用漸進方式將民族傳統文化及族群語言透過規劃,融入課程及生活以強化族群認同的觀念。培養學生認識自己尊重多元的觀念,及欣賞文化之美的能力。讓孩子在學校不僅是學習知識,更培養其認識文化、喜愛文化進而傳承文化,也希望藉由課程推動能使學校成為復振民族文化的基地。課程規劃以學生共同參與為原則,讓學生均有參與機會,冀望學生能認同自己、熱愛文化、欣賞他人、尊重多元。

 

壹、以民族教育融入校本課程規劃

        學校邀請耆老及在地文化工作者先討論賽夏族的傳統知識體系,從一個人的生老病死觀之有很清楚的生命禮俗;從一個族群的基本單位家族視之,有明確的姓氏分工,每個家族皆有肩負的祭儀,祭儀是依循大自然變化與土地的連結所辦理的歲時祭儀。這樣的組合成就人也完全整合了族群的命脈,大家相互依存。另加入泰雅族的文化概念,我們透過幾次的意見交流、執行後修正,建構一套屬於東河國小的民族教育校本課程。

        此課程係依據原民會之「推展以民族教育為特色之學校本位課程計畫」所規定的,結合鄰近部落文化,參考其編纂項目協同鄰近部落耆老及文化工作者發展課程:

一、民族精神內涵:族群變遷、生命禮俗、口傳文學、族群信仰。

二、民族制度內涵:祭典儀式、家庭親屬制度、族群組織與制度、禁忌與規範、學習制度。

三、民族生活內涵:生活之食衣住行育樂、生活器具、服裝飾品。

四、民族藝術內涵舞蹈、歌謠音樂、工藝、圖騰、身體裝飾。

1.  東河國小的民族教育架構圖

貳、結合民族教育融入校本課程的實踐

        有了民族教育的心智圖,依其屬性及時令將之轉化為各年級課程架構,以系統性及螺旋式的教學脈絡,由簡到繁、循序漸進、反覆學習,以體驗及動手做為原則,讓學生能熟悉課程。暑期則以需要較長時間或較大單元的實作安排,以充實孩子的暑假生活;寒假則搭配城鄉交流,歡迎都會區來訪的客人,此時學生受過民族教育課程的洗禮,即變成小小導覽員,隨著民族教育老師的課程成為最佳幫手並驗收課堂成效,有了完滿的成就感,未來必定是民族教育的尖兵。

表1
各年級課程規劃及內容

課程架構

年段

上學期

下學期

起源與發展

(精神內涵)

傳說話起源-大霸尖山

傳說話起源-wa:on等

傳說故事-作物篇

傳說故事-信仰篇

認識家與家族

認識paSbaki’祖靈祭

祖靈信仰與現代

介紹paSankinolol掃墓

族群歷史與環境

人的起源說-生命禮俗

族群遷移與分布

生命禮俗與我

組織與制度

(制度內涵)

介紹親屬制度-血緣篇

介紹親屬制度-姻親篇

Sorangi’收養制度

家族-我們都是一家人

認識家族及姓氏

認識祖靈祭團

介紹共食團體

共食團體-合作與分享

認識歲時祭儀-祈天祭

認識歲時祭儀-播種祭

族群生活的禁忌與規範

族群生命中的禁忌與規範

生活與技能

(生活內涵)

認識傳統食材

飲食與生活習慣

認識服裝

認識服裝與飾品

認識生活器具

生計器具的應用與發展

生活器具的應用-狩獵

生計器具的應用-漁獵

傳統建築與功能-居屋

傳統建築與功能-附屬建物

族群生態與保育-生活篇

族群生態與保育-狩獵篇

技藝與歌舞

(藝術內涵)

傳統歌謠介紹

傳統歌謠學習

傳統圖騰的介紹認識

認識植物染

介紹身體裝飾與美學

介紹服裝飾品美學

認織編織的發展

介紹編織的應用

祭歌與舞蹈介紹

傳統編織-苧蔴、竹籐編

祭歌與舞蹈學習

介紹編織技巧

參、民族教育融入校本課程的實施

        依《原住民族教育法》第一條:「政府應依原住民之民族意願,保障原住民之民族教育權,以發展原住民之民族教育文化。」所以若各民族有傳承民族文化之意願,即應保障該民族之民族教育權,實施民族教育。故本校依規定辦理學區內賽夏族與泰雅族的民族教育。民族教育的實施從各個角度有不同面向的收穫。

一、學生

        學習祖先的智慧,懂得「向大自然學習與萬物和睦共處」,實踐探索體驗教育課程,豐富學生學習經驗,促進學生多元學習與展現的能力。例如透過平時課程,知道如何親山近水,與大自然和平共處。透過城鄉交流,我們的孩子是山林的保護者,取用有依、當拿則拿,不求多夠用就好。熟悉山林,知道什麼可食用,什麼不可食用。無具野炊就地取材,山林生活難不倒他。課程設計具多元化、精緻化、適性化,符合學生需求,學生學習意願高。

 

圖2. 製作陷阱:學習力學

圖3. 認識編織服飾:民族美學

二、教師

        課程聘用部落耆老為民族教師,也安排隨堂老師記錄課程,挖掘祖先的智慧。二位老師協同教學,截長補短成就有效教學,亦可建置校本課程教材及教學設計。每年再滾動修正教材是否妥切,讓教材更完備。

圖4. 耆老介紹植物:學習與大自然共處

圖5. 部落青年回鄉服務協助課程:服務學習

三、部落社區

        民族教育課程部落即教室,山林是體驗場。我們將學習空間延伸,整合社區學校一體、互為學習主體,體驗、理解、傳承在地文化。營造服務學習場域,學習服務社區,培養愛鄉愛土的道德情操。行銷東河人文與自然環境,促進傳統文化、休閒觀光產業繁榮。

        民族教師來自部落,部落現有資源提供學校應用,除學校課程漸漸發展,部落產業找到獨特點及賣點,亦能有所發展,吸引年輕人回鄉。

圖6. 部落織紋展,我們是開場小尖兵

圖7. 大自然教室之無具野炊課程

四、學校

        學校空間活化,整合區域資源,建立富含民族情境之教學場域。在地化與生活情境脈絡化,賦予校園新生命,盤點現有資源,保留部落文化創作力,涵養學校創意,創造藍海新學園。持續創新教學,提升教師對學習的新思維,教育有無限的創意及巧思。

圖8. 賽夏風讀書角:營造具民族特色環境

圖9. 圖騰柱及穀倉:校園處處有原民風設置

五、部落資源整合

        本著學習資源共享與大完滿經驗,相關資源得以共享,構築「享趣東河、優遊泰夏」的學習網絡,擴大學習圈,讓部落皆是我們的學習場域。行銷發揚原住民傳統智慧,提供他校學生深度了解瓦祿風情,體驗在地的獨特文化與自然資產。落實從生活中學習、做中學的教育理念,讓「知識走出書本、能力走進生活」的課程改革訴求。幼兒園辦理沉浸式族語幼兒園,從小扎根部落走讀。

圖10. 幼兒園推動沉浸式族語幼園

圖11. 部落長輩是學習族語文化最好資源

肆、未來展望

        部落耆老是民族教育的活字典,民族教育的推廣仰賴他們的傳統智慧分享。但民族教育課程師資的耆老日漸凋零,將逐漸影響民族教育文化的傳承。隨著時間的更迭,使原住民族逐漸失去族群的傳統文化與母語。下一代雖然血液中仍流著原住民血統,但已幾乎不會說母語,生活習慣更與現在的社會密不可分,對於新生代的原住民來說,現在正處於青黃不接的時代,我們在此時代洪流中保存與發揚原住民現有的傳統文化與智慧,是眼前民族教育配合部落耆老的指導,滾動修正學校的民族教育辦理情形。

        在政府的推動下,民族教育處境已有明顯的改善與提升,如何有效改善民族教育的品質與恢復自信心,讓原住民族認識並傳承自己的歷史文化與智慧是相對的重要,也是未來繼續努力的方向。目前已做到結合地方行政單位、家長會力量,共同關懷青少年暑假生活輔導,且全校教職員工全程參與活動,達成教育活動效能。也提供傳統文化藝術陶冶課程,製作矮靈祭傳統祭旗、臀鈴、裝飾品等,內容多元且貼近生活之實用性,增進原住民文化之認同與了解,達到傳承原住民文化之目的,且實施績效良好。這樣可以幫助學生認識自己家鄉的人文環境,使學生真實地感受自己與鄉土之間的密切關聯,激發對斯土斯民的熱愛。

圖12. 城鄉交流體驗自製肩旗

圖13. 體驗課程tinawbon(搗糯米糕)


* 高清菊,苗栗縣東河國民小學校長

電子郵件:kaybaybaw@gmail.com

下一篇 一堂博屋瑪的泰雅文化課
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • 教育名詞
  • MOOCS
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育訊息
  • 教育法令
投稿專區