首頁 > 專欄列表 > 正念教育

第12期

正念教育

X
icon_pdf

APA引註

吳清山(2017) 。正念教育。
教育脈動 ,12。
取自https://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/3d36a710-cb0c-4568-9fd8-300787ae8c88?insId=ce7aab24-b25b-4638-b89f-d005f7908f07

吳清山

臺北市立大學教育行政與評鑑研究所教授

 

       正念教育(mindfulness in education)係指學校提供學生正念課程與教材,並安排適當的教學活動,發展學生正面思考、行為與態度,以培養學生身心發展的健全人格。

       正念教育源自於正向心理學的正念療法(mindfulness therapy),正念是指一個人採取自然、開放和接納的方式,迎接內心和腦海的每個念頭,最早是在1979年由麻省理工學院的榮譽教授 Jon Kabat-Zinn創建的正念減壓法(Mindfulness Based Stress Reduction, MBSR),融合東方的禪修與西方身心醫療而成,用之於健康照護、心理衛生和身心疾病預防具有其效果,後來應用到輔導諮商、社會工作、企業管理和教育等各領域。因而,正念教育遂為教育界所重視。

       正念教育的實施方式,有些教師採取靜坐或沉思方式,改善學生的注意力和情緒管理;有些教師運用壓力情境練習,培養學生抗壓力和挫折容忍力;有些教師會安排有趣的活動,激勵學生參與動機,方式略有不同,但目的是一致的,對於自閉症學生、減輕學生壓力、增進學生的同理心和慈悲心具有其效果;尤其對具有攻擊性的人降低其攻擊行為,更為明顯。

       正念教育在國外頗受重視,亦有相關的正念教育協會組織(例如:The Association for Mindfulness in Education),推動學校正念教育,提供k-12正念教育訓練,以提升教師教學和學生學習效果,對於正念教育有興趣者,可瀏覽該網站(http://www.mindfuleducation.org/#)。此外,有志了解更多關於歐美正念教育的實務與研究,可參考美國教育資源資訊中心(Education Resources Information Center, ERIC)網站。

       正念教育的推動,需要行政支持,以及師資、教材和家長的配合。一般而言,學校行政願意支持正念教育作法,才能提供一些協助和支援;而教師具有正念教育的教學能力,就能運用合適的教材和活動,讓學生有充分足夠的練習,進而收到良好效果;當然,家長對正念教育價值的理解,甚至協助和參與正念教育推動,亦是影響正念教育成效的因素之一。

       落實正念教育,能夠降低學生憂鬱、焦慮和負面情緒,增長學生認知能力、生命韌性與幸福感,對於當代迷失與憂鬱的青少年,更凸顯其時代價值。因此,學校善用正念教育,讓學生身心放鬆,不僅能夠培養學生具有良好的專注力、適應力、情緒管理能力和人際溝通能力;而且更增強學生自我覺察力和自信心,亦可促進學生人格健全發展,幫助學生追求更有意義和價值的人生。

上一篇 衣尾效應 下一篇 教育營
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • 教育名詞
  • MOOCS
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區