首頁 > 專欄 > 主編的話

第16期

主編的話

X
icon_pdf

APA引註

賴協志、劉欣宜、李台元(2018) 。主編的話。
教育脈動 ,16。
取自https://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/4f63815d-2a00-49a1-961f-e2f3a0385b87?insId=3fb066c8-5714-493e-8b06-f9074e450b78

賴協志 國家教育研究院教育制度及政策研究中心副研究員

劉欣宜 國家教育研究院課程及教學研究中心助理研究員

李台元 國家教育研究院原住民族教育研究中心助理研究員

        原住民族教育依據憲法之精神,尊重原住民族意願,提供原住民族平等與多元的教育環境。教育部及原住民族委員會於2015年12月發布「發展原住民族教育五年中程計畫(105年-109年)」,即以「培養具原住民族文化內涵與族群認同為本體,並結合民族智慧與一般教育形塑社會競爭力之下一代」為主軸,希望達成「回歸法制基本權利、堅固基礎學習素養、開創民族教育新局、實踐多元文化理想」的目標。

        基於上述目標,本院於2017年8月成立原住民族教育研究中心,做為國家級的原住民族教育研究專責單位,於既有的研究成果基礎上,針對原住民族教育相關課題,賡續進行長期性、整體性、系統性的研究,力求逐步累積原住民族教育研究成果

        十二年國民基本教育課程綱要的十九項議題,亦包含原住民族教育議題,議題的適切融入不同的領域或科目,可以協助學生追求尊重多元、同理關懷、公平正義、永續發展等核心價值。

        展望未來,目前正在修法的《原住民族教育法》以及正在擬訂的《原住民族學校法草案》,對未來原住民族教育政策實施及體制改革,均有重大的影響。

        有鑑於此,原住民族教育的理念與現階段的實踐行動,成為全體社會的必備認識,本期以「原住民族教育」為主題,基於原住民族主體性探討這項課題,應可讓讀者耳目一新。

        「教育專論」分為「專題論文」及「教學分享」兩類文章。「專題論文」方面,王前龍教授撰寫《從自決權與身分權論原住民族大學的定位與招生對象》一文,剖析原住民族大學的設置理據及未來可能的定位及發展。

        「教學分享」的文章共收錄4篇。高清菊校長撰寫《原住民族教育在學校萌發與推展-以賽夏族重點學校為例》一文,基於原住民族重點學校課程的實務經驗,以賽夏族為主的東河國小為例,探討該校如何透過民族教育融入校本課程的規劃,建構一套民族教育課程發展策略。李惠珍老師撰寫《一堂博屋瑪的泰雅文化課》一文,透過我國第一間泰雅族實驗小學的課程規劃經驗與親身觀察,探討該校在泰雅族文化課程的設計上,如何以跨領域學習的主題式統整策略,引導學童從文化脈絡當中進行深度學習,引發學生的學習興趣,並尋回學生的民族文化自信。余秀英校長及洪蕙芝主任撰寫《都達國小數位學習偏鄉教育創新─ ─讓世界看見賽德克文化》一文,分享這間賽德克族的國小如何在賽德克民族實驗學校的籌備過程中,透過數位學習與行動學習的運作機制,提供偏鄉學童不一樣的學習,試圖找回孩子自主學習權,更讓世界看見賽德克文化。洪志彰校長撰寫《南王Puyuma花環實驗小學文化課程設計與教學》一文,分享這間卑南族第一間實驗小學,今年以卑南族文化課程設計與教學為主題入選親子天下主辦的教育創新100的經驗,述說當初為何走向原住民族實驗教育之路,進而闡述學校正在實施的民族文化課程的主題教學方式。

        原住民族教育的發展與落實,除了需要原住民族意識的覺醒之外,整體社會對於原住民族的認識也相當重要。

        本期除上述專題論文及教學分享外,尚收錄書評教育名詞教育哲語教育法令教育櫥窗,以及議題分析等專欄,透過各類文章呈現原住民族教育趨勢與實務,引導讀者掌握教育脈動。

下一篇 從自決權與身分權論原住民族大學的定位與招生對象
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • 教育名詞
  • MOOCS
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育訊息
  • 教育法令
投稿專區