首頁 > 專欄 > 主編的話

第17期

主編的話

X
icon_pdf

APA引註

朱元隆、陳榮政、張珍瑋(2019) 。主編的話。
教育脈動 ,17。
取自https://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/56abeb8e-1006-419c-9841-c6067eec1877?insId=a270af5e-1a48-429f-8e5f-5f1e4f8b2d72

朱元隆 桃園市立大園國際高級中學校長

陳榮政 國立政治大學教育學系教授

張珍瑋 國家教育研究院教育制度及政策研究中心副研究員

  在全球化的影響下,個人已經不再受限於有形的疆界,而能夠更容易地與相隔數個時區的他人進行聯繫與對話。「國際教育」已經成為各國積極培育人才的一個重要取向,並越來越多新興策略使在地人才得以透過有意義的國際交流與具教育目的的課程規劃,提升其全球素養及跨國移動能力。本刊此期即以「國際教育」為題,期能提供國際教育理念與在地實際推展經驗的分享交流平臺。

  本期的「專題論文」共計四篇,其內涵包括反思國際教育理念、結合國際教育理論與實務的新興國際教育取向實踐、以及介紹創新教學的教育理念學校等。第一篇為詹盛如以《國際教育迷思解析與未來發展》為題,進行針對國際教育理念與實踐層面的檢視,文中解析常見的國際教育迷思,企圖打破地理區域、語言、城鄉、本土化、階級,以及學科窄化所造成的偏頗,引導健全的策略發展方向,並指出未來落實國際教育理念於在地區域與學校之關鍵發展方向。陳博廉所撰《國際移動力,天涯若比鄰,開啟課堂新風景:文化欣賞與體驗之國際教育課程設計研究初探》,則是介紹由偏鄉小學主導課程設計,並與大學端的國際學生在校蹲點合作,發展出在非正式課程時段進行跨文化交流經驗,有助參與的學生欣賞彼此不同的文化背景,並擴展跨文化的素養。田耐青與吳麗君所撰之《海外課程實習模式初探:以斯里蘭卡梯為例》一文,則透過帶領師資生進行海外課程實習的經驗,介紹其有系統地設計漸進增能理解與探究斯里蘭卡的文化,並回到國內進行共同設計課程分享給在地學生的經驗。本期中駱明儀與陳榮政進行介紹的《歐洲耶拿學校之創新教學與特色分析》一文,則深入介紹已在西歐國家發展迅速,且於荷蘭地區即已設立超過200所的耶拿學校,其理念可供我國各校提升學校經營效率與學生學習動機之參考。 

  此外,本期另有3篇在地推展國際教育課程經驗的「教學分享」文章均值得在國際教育實踐方面有意探究成功途徑與可行策略的讀者進行參考。第一篇為謝明燕和湯為國分享臺北市東門國小所撰之《飛越東門城─不帶孩子出國,也能實踐國際教育》一文,分享其如何整合外部教育資源,推展多項國際教育交流活動之經驗。彭盛佐及黃冠婷所撰《國際議題融入單元的跨領域選修課:雙溪高中的學教翻轉經驗》,則分享雙溪高中有意義地以國際教育議題融入課程,並以多元選修課程方式,使修課學生能夠擴展國際視野、增強主動學習意願。陳嘉斌與林文章以《全球虛擬教室跨境學習合作專題分享》為題,介紹高雄市四維國小參與全球虛擬教室的成功經驗,其於在地與他國的學校以加入網路社群組織方式進行跨國合作,有效擴展學生跨國合作學習經驗。   

  本期在「一般論文」部分,共收錄2篇,其一為徐偉民的《課程改革後數學教科書的使用情形》,文中在探討數學課程改革20年後,探究45位不同背景國小教師使用數學教科書的情形。第二篇則由黃冠達、張純及幸曼玲以《實踐取向社群運作規劃與教師專業成長》為題,提出實際運作社群組織、課程規劃,以及以教學實踐為核心的歷程,具有實作的參考性,值得社群帶領者參考。

  本期除上述專題論文、教學分享與一般論文外,尚包羅書評教育名詞教育哲語教育法令教育櫥窗,以及議題分析等專欄,透過各類主題式討論,提供實務經驗與教育資訊,期望透過本刊的分享與交流,讓讀者掌握最新教育脈動。   

下一篇 國際教育迷思解析與未來發展
回首頁

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • 教育名詞
  • MOOCS
  • 教育哲語
  • 教育訊息
  • 教育數據
  • 教育法令
投稿專區