首頁 > 專欄 > 主編的話

第14期

主編的話

X
icon_pdf

APA引註

林于郁、劉素滿(2018) 。主編的話。
教育脈動 ,14。
取自https://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/cc2053a9-ff44-4784-b818-768c88c1f79a?insId=53c08c25-348a-4842-a50d-3ec06527cefe

林于郁 國家教育研究院教育資源及出版中心主任  

劉素滿 新北市明志國民中學退休校長

張雲龍 國家教育研究院教育資源及出版中心前主任

 

       2014年實驗教育三法公布實施之後,實驗學校如雨後春筍,正邁向蓬勃發展。非學校型態的教育承載了『另類』教育的歷史使命,如何透過『實驗』延續教育興革的任務,突破刻板慣性思維,以回應開放社會的需求,則是民主社會自由進步的象徵。本期主題訂為「實驗教育」,希冀從教育層面,分享實驗教育的相關作法,期盼能提供對教育充滿熱誠的社會人士及對實驗教育有興趣之教育人員了解實驗教育之理念及樣貌,進而參考,並開啟教育改造的可能性。本期共收錄4篇專題論文、1篇教學分享,試圖從學術觀點與實踐角度上探討實驗教育議題。此外,本期另刊載1篇一般論文,分享不同的教育新知與發現。這6篇文章各有特色,深值讀者一一品讀。

       「專題論文」部分,林海清教授『非學校型態實驗教育與教育改造』一文,乃藉由教育發展之省思以檢視非學校型態實驗教育推動之內涵做法,以供關心教育改革同好之參考。林教授從教育改造的省思、教育永續發展的機制及與時精進的必要性的論點,提出實驗教育的反思,教育改造的願景及面對教育改造與發展的挑戰,進而給予教育改造之建議,希冀實驗教育能透過理念的行銷與溝通,喚起社會的理解與共識,實踐教育的興革理想,發揮適性揚才的教育目標。張碧如教授撰寫之『學校型態實驗教育開啟教育改革的可能性』,旨在探討實驗教育三法通過後,學校型態實驗教育在辦理過程中遭遇的危機及開展的轉機,希望能因此了解開啟教育改革的可能性,找到教育的未來可能出路。而温子欣提出『實驗教育機構、學校之共同辦學特色分析』一文,乃因研究者是臺中教育大學參與臺中市實驗教育之推動,承接實驗教育相關計畫,為研究與執行團隊之一員;在計畫執行過程中,透過實驗教育學校與機構的參訪、合辦活動、諮詢會議,以及深入的訪談活動、非正式談話等,彙集實驗教育學校與機構執行者的聲音與訊息,參酌最新之實驗教育相關研究,歸納出實驗教育機構、學校之共同辦學特色,俾使閱讀者能夠了解實驗教育之樣貌。最後,黃姮棻輔導主任撰寫『從另類教育到實驗教育的發展與省思』一文,鑑於實驗教育三法通過,制度的鬆綁,實驗教育進入蓬勃發展的階段,乃整理臺灣另類教育到實驗教育的發展沿革,比較另類教育和實驗教育的概念意涵,並檢視8所具代表性的另類學校與實驗學校案例,提出臺灣面臨實驗教育浪潮的省思。

       「教學分享」部分,因文稿不多,僅收錄1篇由新竹縣大坪實驗小學彭銘君校長撰寫『讓孩子眼睛發亮的一堂課-大坪實小研究課分享 』的文章,該校是一所以多元智能為教育核心理論的公立學校型態實驗小學,透過多元智能理論發展校本課程,讓孩子能運用優勢智能學習,試辦迄今15年,106年8月成立為學校型態「大坪實驗小學」。校長特別介紹該校多元智能實驗課程中有一堂特別能讓孩子眼睛發亮的課程-研究課;研究課重點不在教什麼,而是陪伴孩子發現問題、尋找答案的過程,是以學習者為中心的課程,讓孩子學會「如何學習」以及「如何表達」。

       「一般論文」部分,收錄謝春菊老師『Xin chào新早!越來越愛學語文─ ─以越南語文為例』的文章,在108學年度正式實施課程綱要中,新住民語文已被列為「語文」領域,列入國中小的正式課程中。因此作者提出新住民語文實施的重要性、多元文化教育與新住民子女教育的重要性、課程規劃的動機及設計的理念依據,並詳述課程的實施內容、過程與省思建議,除期透過此文提供學校老師參考,使學生願意探索與了解東南亞國家的語文,亦能推動多元文化教育,亦期許培育學生日後成為臺灣前進東南亞國家布局的小尖兵。

       本刊除上述「專題論文」、「教學分享」與「一般論文」之外,尚包羅「教育名詞」、「教育哲語」、「教育法令」、「教育數據」、「書評」及「議題分析」等專欄文章,而「學府采風」則是以影音方式結合當期主題介紹特色學校,並邀請資深校長分享其教育理念與辦學之道。本刊內容豐富而精彩,期盼各界持續給予本刊愛護、支持與建議,並協助推介與分享,讓教育的力量更為強大。

 

下一篇 非學校型態實驗教育與教育改造
回首頁
投稿專區

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • 教育名詞
  • MOOCS
  • 教育哲語
  • 教育數據
  • 教育法令
  • 教育訊息
投稿專區