首頁 > 專欄 > 主編的話

第18期

主編的話

X
icon_pdf

APA引註

張文龍、吳靖國、江樹嶸(2019) 。主編的話。
教育脈動 ,18。
取自https://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/d3763249-c973-47d8-9839-fda9c2f4fb39?insId=76f03cbc-dcd2-45e2-aedc-7065f6b5bed4

張文龍 國家教育研究院課程及教學研究中心助理研究員

吳靖國 國立臺灣海洋大學師資培育中心教授

江樹嶸 桃園市立楊梅國民中學校長

  無論接受何種教育制度,最終都將進入職場;因此廣義來說,每個人進入職場前,甚至在整體職涯中,所接受的都是某個職業領域的「技職教育」。臺灣自2015年1月公布「技術及職業教育法」,緊接於2017年3月公告「技術及職業教育政策綱領」;由此可知政府極為重視技職教育,期盼以政策制定與實施,扭轉學生、家長及社會大眾將技職教育視為第二順位選擇的既定觀念。適逢今年108課綱即將實施之重要時刻,本刊此期即以「技術及職業教育」為題,期能提供不同教育階段與專業職類教師,在教學現場的分享交流管道。

  本期的「專題論文」共計三篇,其內涵包括中等技職教育的實驗教育案例分析、結合專業實習科目與素養導向的教學設計、以及未來技術型高中英語教育的反思等。第一篇為張碧如以《實驗教育對中等技職教育發展之啟示》為題,透過國內三所辦理實驗教育的中等技職教育案例分析,來檢視其教育規劃與運作內涵。並據以建議臺灣技職教育應致力於強化就業的培育目標、兼顧國人對升學的需求、強化企業參與教育、並擴大技職教育的視野與願景。曾淑惠所撰《技術型高中實習科目素養導向教學設計之研議》,則是探討在技術型高中實習科目課程設計融入「核心素養」的要件,並以機械群「機械製圖實習」的「正投影視圖與繪製」主題為例,期能展現素養導向實習科目教學設計的樣貌,激發更多專業及實習科目創意有效教學之思維。林肇基與張嘉育所撰之《十二年國教課綱實施後技術型高中英語教育的挑戰》一文,則透過檢視技術型高中英語文課綱,列舉對未來課程教學的反思,包括四技二專統一入學測驗素養導向命題的配套、英語文適性分組教學、開設到位的專業英語課程等特色,並提出對技術型高中課程教學的根本建議。

  此外,本期另有五篇推展技職教育課程經驗的「教學分享」文章,均值得有志於往技職體系深造的學生,或深耕於教學現場的教師參閱探討。第一篇為張國保所撰之《技術型高中新課綱的特色》一文,分享作者本人在參與課程審議期間,其所見所聞及所想,並闡述新課綱變革的重點及技高課綱的重要特色。江樹嶸所撰《國中技藝教育之教學現況─以桃園市國中技藝學程為例》,則以桃園市國中為例,探討國中技藝教育採抽離式與專班之差異處,並分析各類技藝職群與學生學習成效。蕭韋婷以《合作學習法於軟體教學之實踐與省思》為題,介紹科技大學以課後輔導機制,運用「合作學習法」融入課程模式,將來自不同科系的學生異質分組,並藉由同儕間的合作交流,提升學習效益。林彥伶則以《海海人生面面觀-海洋職涯試探教學發展實務分享》呼籲在國中小階段,就須落實海洋職涯試探教育,並加強親職教育及校園宣導,促使學生與家長對於海洋產業及職場有正向認識。最後,林逸農所撰《創客教育之3D列印開發課程的教學分享》,則是提供作者本人多年來進行3D列印開發課程的設計分享和推廣經驗,藉此彰顯「創客精神」已開始融入各教育階段的現況。

  本期在「一般論文」部分,共收錄二篇,其一為于承平的《澳洲技職教育制度發展與啟示》,文中借鏡澳洲經驗,建議臺灣從教育體制、訓練套件、認可課程及國家資歷架構等啟發,據以建立其職業教育訓練及其品質保證體系。第二篇則由胡央志以《讓教與學一加一大於二》為題,提出高職專業教師應正視學生個別差異並且讓學生經常體驗成功,從而樹立學生的學習榜樣,並透過建立溫馨和諧的班級氣氛,讓學生能自我強化以提升學習自我效能。

  本期除上述專題論文、教學分享與一般論文外,尚包羅書評、教育名詞、教育哲語、教育法令、教育櫥窗,以及議題分析等專欄,透過各類主題式討論,提供實務經驗與教育資訊,期望透過本刊的分享與交流,讓讀者掌握最新教育脈動。

上一篇 偏遠地區師資政策現況分析 下一篇 實驗教育對中等技職教育發展之啟示
回首頁

熱門關鍵字

  • 徵稿
  • 教育名詞
  • 教育哲語
  • MOOCS
  • 教育訊息
  • 教育數據
  • 教育法令
投稿專區